凭吊记忆中的美食
凭吊记忆中的美食一家我曾经喜欢的餐厅,终因种种原因停业了。闻听消息,五味杂陈。
我其实只是一个好吃之人,在做美食节目之前,对吃其实一窍不通,所以至今我也不认为自己真正明白。有人客气地夸我,但我心里明白自己几斤几量,绝不会沾沾自喜到自以为是。这家店业务上主事的一位大厨,可以说是我的启蒙老师。我对鲁菜的很多认识,都是在和她聊天的过程中逐步加深的。
发几张过去品尝菜品的照片,作为我对曾经岁月的怀念。
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盐水鸭肝。鲁菜,尤其是鸭菜的经典。细腻柔滑,价格不高,味道却绝不输于名贵的鹅肝。
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芥末鸭掌。记得十几年前住北城,就经常去缸瓦市的烤肉宛分店,那个时候我儿子就特别喜欢吃这个菜。入口脆嫩爽滑,味道鲜香。
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麻辣膀丝。鲁菜吸收川菜味型的改良作品,有麻辣的香,却没有四川麻辣的燥,是一道很成功的凉菜。尤其值得称赞的,鸭膀上的皮肉细心地拆了下来,有皮有肉,口感很饱满。我在一家著名的鸭店吃到的麻辣膀丝,因为鸭膀骨头多肉薄,可能嫌麻烦,盘子里只有皮。
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麻辣鸭胗。和麻辣膀丝一样的性质。
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水晶肘子。以老字号砂锅居为最好,能吃出浓浓的肉香。
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大丰收,新鲜蔬菜沾酱,创意不错,颜色味道也好。
这家店说是川、鲁、粤都有,也确实都有,但真正精彩的还是鲁菜,尤其是传统鸭菜,这和主理厨政的出身便宜坊有关系。
有一次听中国京剧院院长吴江聊天,他对四大菜系有一个精辟的评价,鲁菜是老生,儒雅大气;淮扬菜是旦角,温婉可人;川菜是花脸,性格暴烈;粤菜是小花脸,什么都吃。仔细琢磨,吴院长的这一番评价有他的道理。
记得我曾经在节目中拿鲁菜比做梅兰芳,表面上没有过多的花哨,但博大精深,越琢磨学问越深。我到现在依然是这样的感受,而且随着了解的加深,对鲁菜越发地景仰。
发几张在这家店品尝过的热菜,聊做缅怀吧。
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糟溜是鲁菜特色,最常见的是糟溜三白、糟溜鱼片。当然,鸭菜店又引申出了糟溜鸭三白。在北京,就是名气很大的烤鸭店,一般也就是鸭掌、鸭肝、鸭胸肉混在一起糟烩,这家店却不是这样,底下是鸭胸肉,中间是鸭肝,最上面是鸭掌,层层叠叠,如花朵一样,非常的漂亮。仔细看照片,中间是鸭肝,最底下的鸭胸肉隐隐约约。照片品尝的这次,香糟酒的调制超水平发挥,糟香浓郁,却没有一点杂味,胜过以往。俱往矣!
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糟溜鱼片。这个菜相对比较常见。
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芫爆也是山东菜常见的味型,以香菜和胡椒粉调味,增香去腥,比如芫爆里脊、芫爆肚丝。发展到北京清真菜,又有了芫爆散丹。
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山东菜善于以葱调味,葱烧菜很有名,比如葱烧海参。这家店的葱烧蹄筋很不错。
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因为以鸭菜为特色,又引申出了葱烧蹄筋玉蹼,就是加入了鸭掌。蹄筋软糯,玉蹼脆嫩,葱香浓郁,实为至味。
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干炸、清炸、软炸,都是北京人耳熟能详的。尤其是干炸丸子,到鲁菜馆几乎是必点的。
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炸烹虾。这也是一道老菜。我一直觉得,北方多海虾,而且往往是冰鲜的,清炒未必比得过南方的新鲜活河虾仁,首先在新鲜程度上就输了一筹。这就需要从手段上弥补。炸烹相对来说,结合了炸和烹两道程序,味道更浓郁。
既然以鸭菜见长,以鸭子为原料的菜品不可少。全聚德有一道镇店名菜“火燎鸭心”,价格很贵。这道菜原料并不名贵,吃的是手艺。鸭心本是腥膻之物,打上花刀,用白酒煨过之后,沸腾的热油之中就那么一下子,既要去了腥味,又要保持脆嫩,很吃功夫的。
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这是全聚德的火燎鸭心,以香菜和葱丝调味。
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这家店走的是便宜坊的路子,葱头片、青红椒片调味,底下是烧热的鹅卵石保温。最可贵的,价格要亲民得多,只有28元。
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还有一道蔬菜也很不错,尽管不是鲁菜当中传统的奶汤白菜(这种菜既费工夫,现在懂得欣赏的人也少了),是粤菜的白灼芥兰,但做的是真好,精心地把根部表皮都去了,入口脆嫩鲜香。
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